注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市猎屠

寻找牛股并屠之

 
 
 

日志

 
 

解码本次降准的本质  

2018-06-25 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解码本次降准的本质

   受周末降准的影响,股指今天高开低走,三大股指日线技术反而构成了乌云盖顶,好在目前的股指位置相对较低,并且盘中的杀跌恰恰来自本身受益的金融与地产,因此本次的降准需要看透他的本质。

   本次降准0.5%,机构预计释放7000亿流动性,但其中5000亿支持债转股,2000亿支出小微企业融资问题,债转股同样是个老话题,为什么再次重新回归管理层的视野,显然近期不断爆发的闪崩以及债务问题是主要因素,表面上看,是利好企业,但实际上说明很多企业已经无法进行债务的兑现,也就是要面临债务违约,在打破刚性兑付的前提下,如何化解不断出现的债务问题就成为关键,一两个企业债务违约属于正常现象,但如果爆发的数量多了,必然会产生连锁反映,其中银行作为最大的债权人恐怖受到的牵连最大。在二级市场上如此低迷的情况下,企业再融资也很难,更何况还有很多企业还没有上市,那么如何解决这样的债务兑付问题,显然债转股成为最后的选项。

对于负债较重的企业来说,债转股短期是有利于降低负债和财务压力,但最终还是要通过实现盈利来解决根本性问题,否则只是饮鸩止渴,但这里面也会酝酿很大的机会,对于已上市企业来说,通过债转股实现企业和债权人的双方财务问题的解决,但对于二级市场的其他股东来说就是一个利空,因为转股之后,要不企业能够实现大幅盈利,如果不能覆盖股权投资的收益,显然通过二级市场减持股份是债权人的最佳选择,股价继续承压也就成为必然,而对于没有上市的企业,这种债转股后的股权唯有通过上市才能解决根本性问题,当然理论上存在企业经营改善,实现盈利,但即使这样,这样的企业也同样会选择上市,比较典型的案例就是曾经退市的长油近期再次申请上市过会,这为债权人带来较大的收益,但同样是建立在二级市场买单的基础之上。

因此不难发现,本次降准释放的资金对于银行来说,很大的一部分很可能是针对处于徘徊在坏账边缘的存量货币上,真正能够释放到市场上的资金应该少之又少,那么短期市场的货币不能说有多宽松,在某种程度上还是去杠杆的延续,只不过这种去杠杆是通过股权替代债权形式出现而已,但如果这些股权后面都能够实现二级市场兑现,对于银行来说,中长期是利好的,长油集团的前十大股东均来自国有大型银行,如果这次能够过会上市,这样曾经进行了债转股的资产增值较为明显,但对于整体二级市场并不是利好。

今年蓝筹股的下跌还有一个因素就是RMB的贬值,由于之前一路上涨,而近期出现连续性的贬值,对于RMB资产计价来说是不利的,但这也为即将征税的出口企业对冲了一定的压力,而如此同时又面临资本外流的问题,总的来说市场处于进退两难的地步。

从时间窗口来看,真正的压力并没有过去,至少要等到七月上旬过后,市场的消息面和事件性的不确定性落地,市场才能真正的企稳,或者说方向才能明了。

操作上,上周五我们对本次反弹的判断是有4个交易日具有交易性机会,从今天的盘面看,个股的活跃度还是可以的,连续涨停的个股数量仍有10家,复牌后的超频三和集泰股份都是54板,个股的交易性机会并不缺少,但这仅仅是短期的交易性机会,中线性机会尚需等待。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018