注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎途资讯

猎我所想 途我所乐

 
 
 

日志

 
 

当心保险资金不保险  

2015-12-22 16:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当心保险资金不保险

      截止收盘,四大股指再次小幅上涨,实现四连阳,技术上沪指大有挑战年线的位置,但量能上看,无论是主板还是中小创都成缩量状态,市场的存量资金主导的行情格局没有改变,那么能否支持指数单边上涨的概率越来越小。

 

近期市场的最大热点就是保险资金的疯狂举牌,在宝能与万科之战的影响下,已经把安邦和前海人寿两家公司推到市场的风口浪尖,保险公司的万能险成为二级市场攻城略地的先锋,那么什么是万能险?万能保险除了同传统寿险一样给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资帐户内资金的投资活动,将保单的价值与保险公司独立运作的投保人投资帐户资金的业绩联系起来。大部分保费用来购买由保险公司设立的投资账户单位,由投资专家负责账户内资金的调动和投资决策,将保护的资金投入到各种投资工具上。对投资账户中的资产价值进行核算,并确保投保人在享有帐户余额的本金和一定利息保障前提下,借助专家理财进行投资运作的一种理财方式。说白了就是一种有保底收益的理财产品。

 

主流大保险公司的万能险利率为2%左右,而安邦和前海人寿大多产品的保底收益在5%6%,那么当前能够带高收益的产品和实体项目并不多,而这些成立时间较短,疯狂扩充市场抢占市场份额的后来者正是利用这样的万能险产品在迅速聚集保险资金,从某种程度讲,他们已经不再是用来保险,而更多的是利用保险来吸收存款,在保险额度不断扩张的时候,后来资金还可以保证先进资金的安全,但随着这些险资加大杠杆,一旦A股市场发生较大波动,险资很有可能出现多米诺效应。

 

险资在不断加大杠杆,参与二级市场的举牌,而就当前市场来看,尚没有出现大比例分红的企业,因此险资要获取利润还是通过股价的价差来实现,一旦过度集中某一上市公司股权,后续如何退出将成为流动性兑现的难题,从管理层消息看,近期保监会也开始注意到该类资金的潜在风险,开始督促保险公司的内部压力测试,在当前没有大比例现金分红的资本市场里,哪一个股价不是在大幅炒高之后留下的都是一地鸡毛,但愿险资这次不是铤而走险。

 

操作上,股指开始逼近年线压力位,同时量能上也没有有效跟上,存量资金主导的格局没有改变,市场在流动性恢复的情况下关注横盘整理的题材股,尤其是产业资本定增溢价较小的个股,仓位上要严控在6成以下,保持进可攻退可守的格局。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017